「進級おめでとうパーティー始まるよ」 R4.3.4
「なにぐみさんに なりたいの?」「わたしは きいろ」※黄色とは、かなりや組さんのカラーになります
「ぼくは うぐいすぐみさんが いいなぁ」とマスクをしながら年中児になりたいクラスについて話しをしていたのは ぞう組の皆さんでした
今日はサンドイッチを食べながら、4月には自分達が1つ学年が上がる進級 おめでとうパーティーが行われていました
もちろん、食べる時は黙食なので家から持ってきた食材を使ってサンドイッチ用のパンにトッピングをする時に、声の大きさを気にしながら話しをしていました
どこのお店にも売っていないオリジナルのサンドイッチが完成です
「いただきます」と言った後にマスクを外し、手指のアルコール消毒をしてから食べ始めました
もちろん、黙食の約束を守りながら自分でトッピングしたサンドイッチの味を楽しみながら食べていました。「おいしい」の声は聞こえませんが、みんなニコニコで食べていましたよ
「ばななと ちょこれーとは あまいよね」「はむと きゅうりは よく おみせで うっているから きっと おいしいよ」と言いながら、食材の大きさや形を考えながらサンドイッチ用のパンの上に置いていきました
置き方にも個性が有り、1つひとつ丁寧に食材を並べておいたりするお友達や、色合いを考えながらトッピングしているお友達など様々です
豪快なお友達はケースを斜めに傾けて流しこむようにトッピングしているお友達もいましたよ(笑)
ぺんぎん組では自分のリュックから持ってきたお菓子とフルーツをお友達や先生に見せていました
「ちょこれーと もってきたんだぁ」「いちご たくさん あるよ」「ほくは きゅうりと はむを もってきたんだぁ」と食材が入ったケースの蓋を開けて見せ合いっこをしていました
「なんだか たべたくなっちゃうよね」「はやく つくって たべた〜い」という声も聞こえてきましたが、中には口をモグモグしている お友達がいたりとか…(笑)
先生からのアドバイスは、サンドイッチは2つ作りますので味が似ている食材同士をトッピングすると美味しくなるよの話しを聞いてから、cookingスタート
みんながスモック姿ではなく、紺色のブレザーで登園する時の姿が今から楽しみです
「素敵な年中組さんになって下さいね」と先生が言った後に、今は食べている時なので、「はい」の返事の代わりに手を挙げていたうさぎ組の皆さんでした
「おうちから もってきた おさら で〜す」